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건강에 좋은 차 추천 TOP 5 [2024 순위]

by Hoon`S 2024. 4. 3.

건강에 좋은 차 추천 제품 관련 구매가이드

  • 차의 분류
    차는 6가지로 분류가 됩니다. 차를 우렸을 때 나오는 색깔이 그 기준이며 녹차, 백차, 청차, 홍차, 황차, 흑차 이렇게 나뉩니다. 이 중에서 우리에게 익숙한 차도 있을 거고 생소한 차도 있을 겁니다. 이렇게 차가 색깔별로 나누어지는 기준은 ‘발효’ 정도에 따라 달라진다고 합니다.
  • 발효도 차이
    우리에게 가장 친숙한 녹차는 발효를 하지 않습니다. 그리고 녹차와 반대에 있는 흑차는 약 80~90%의 발효도입니다. 녹차에서 흑차로 갈수록 발효도가 높아집니다. 녹차처럼 친숙한 홍차는 약 75~95%의 발효를 거쳤습니다.
  • 발효도에 영향을 미치는 조건
    열을 언제 가하느냐에 따라 발효도가 달라집니다. 열을 가하면 발표가 되지 않기 때문에, 녹차 같은 경우는 찻잎에 바로 열처리를 해버리죠. 반대로 홍차의 경우는 충분히 발효가 될 때까지 기다렸다가 열처리를 하게 됩니다.

또한 미생물을 이용한 후발효 과정이 있습니다. 열을 가한 차를 미생물을 이용해 추가로 발효를 하는 것이죠. 이런 후 발효차에는 황차와 흑차가 있습니다. 크게 6가지로 나눴지만 생산지와 생산자, 제조 방법에 따라 매우 다양하게 나뉩니다.

건강에 좋은 차 추천 순위 TOP 5

1. 트와이닝 얼그레이 홍차

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홍차하면 영국이죠. 트와이닝은 영국에서 300년 이상의 역사를 자랑하는 대표적인 홍차 회사입니다. 풍부하고 우아한 향을 내는 홍차로 심신을 안정시키고 맛까지 즐겨보세요.

트와이닝의 홍차 중 얼그레이는 중국 홍차를 기반으로 베르가못이라는 감귤계 향을 첨가하여 만들었습니다. 귤의 향처럼 산뜻한 맛을 느낄 수 있죠. 뜨겁게 혹은 차갑게 기호에 맞춰 어떠한 방식으로 드셔도 이색적인 풍미를 느낄 수 있습니다.

 

홍차를 우유와 함께 드시는 분들도 많습니다. 우리가 흔히 밀크티라고 부르는 게 바로 이 홍차와 우유를 섞은 음료를 말합니다. 따뜻하게 데운 우유에 홍차를 섞어서 만듭니다. 간편하게 만드실 분들은 뜨거운 홍차부터 우린 후 그냥 우유를 부으셔도 상관없습니다. 그냥 드셔도 되고, 달달한 맛을 좋아하는 분들은 기호에 따라 설탕 혹은 단맛이 나는 첨가제를 같이 섞어서 마시기도 합니다. 홍차 본연의 맛이 약간 쓴맛이 날 수가 있는데, 부드러운 우유가 이 쓴맛을 중화시켜 부드러운 느낌을 만들어줍니다.

2. 오설록 유기농 세작차

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녹차 종류가 많지만 이번에 추천 드리는 제품은 작설차 계열의 녹차인 세작차입니다. 세작차란 어린 찻잎으로 만든 전통 작설차를 의미합니다. 찻잎을 증기로 찐 ‘옥록차’와 솥에 덖은 ‘덖음차’를 블렌딩하여 만들었습니다. 어린 찻잎으로 만든 만큼 은은한 향과 고운 색깔, 감미로운 풍미가 뛰어난 전통차입니다.

3. 길은꽃차 메리골드/벚꽃/아카시아 선물세트

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이번에는 선물용으로도 좋은 꽃차 세트를 소개합니다. 보통 우리가 쉽게 접할 수 있는 꽃차는 꽃 자체를 그대로 말린 형태를 말합니다. 모든 종류의 꽃을 차로 먹을 수 있는 것은 아니고 구절초, 국화, 복숭아, 메리골드, 매화, 목련, 민들레, 벚꽃, 생각나무, 아카시아꽃 등 한정된 꽃만을 차 형태로 음용이 가능합니다. 꽃의 진한 향만큼이나 꽃차의 풍미는 깊으며, 꽃이 식물의 열매인 만큼 영양가도 풍부합니다.

길은꽃차는 메리골드, 벚꽃, 아카시아 3가지 말린 꽃잎이 들어있는 상품입니다. 메리골드는 눈 건강에 좋은 루테인이 다량 들어있습니다. 공부를 많이 하는 수험생이 있는 집이나, 하루 종일 컴퓨터 작업을 하는 직장인 모두에게 추천드리는 꽃차입니다. 벚꽃차는 숙취 해소에 좋다고 알려져 있으며, 아카시아는 아카세틴이라는 성분이 우리 몸의 염증을 낮춰주고 신진대사를 원활히 하는 데 도움을 준다고 합니다.

 

꽃차를 맛있게 먹기 위해서는 꽃차를 먼저 컵에 넣고 물을 따라야 합니다. 2분 정도만 기다리면 은은하고 깊은 꽃 향이 올라오니 그때 즐기시면 됩니다. 그 외에도 우유를 섞어 밀크티도 가능하고, 탄산음료 혹은 술이랑 섞어서도 활용이 가능합니다.

4. 곰곰 루이보스 삼각티백

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차를 좋아하지만 카페인에 민감한 분들에게 루이보스차를 추천합니다. 루이보스차에는 카페인이 없기 때문이죠. 아침에는 상관이 없겠지만, 저녁에 후식으로 혹은 지친 하루를 정리하며 차를 마시는 분들 중 카페인에 민감한 분들이라면 무시할 수 없는 부분이기 때문입니다.

루이보스차는 남아공 원주민들이 즐겨 마시던 것에서 유래한 것으로 ‘루이’는 원주민 말로 ‘붉다’의 의미이고 보스는 ‘덤불’을 의미하나고 합니다. 보통 차에 떫은맛을 내는 성분이 ‘탄닌’인데, 루이보스에는 이 성분도 거의 없습니다. 탄닌이 해독작용은 있으나 반대로 철분 흡수를 막는 요인이라고 하네요.

 

카페인도 없고, 철분 흡수를 방해하는 탄닌 성분도 없기 때문에 임산부들에게도 추천되는 차라고 합니다. 임산부가 먹을 수 있을 정도면 남녀노소 누구나 부담 없이 먹을 수 있는 식품이죠. 추가로 루이보스에는 칼슘, 마그네슘, 철, 칼륨 등의 성분이 풍부하게 들어있습니다. 빈혈 예방에도 좋으니 여성분들에게도 적극 추천하고 싶은 차입니다. 남성분들의 경우에는 탈모에도 좋다는 말이 있네요.

5. 담터 꿀 생강차

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생강이라고 하면 한약재 느낌이 강하죠. 그리고 생강은 몸을 따뜻하게 만들어 주기 때문에 사람의 체질에 따라서 맞지 않는 사람이 있을 수도 있다는 생각이 들기도 합니다.

기본적으로 생강은 해독 능력이 좋아서 우리 몸의 기운을 회복하는데 좋은 재료로 알려져 있습니다. 생강에 있는 진게론과 쇼가올이라는 성분이 이런 역할을 하죠. 강한 살균작용까지 가능하여 감기가 걸린 사람에게 생강차를 권하기도 합니다. 하지만 무엇보다도 생각 특유의 매운맛과 쓴맛 때문에 먹기가 쉽지 많은 않습니다.

 

담터 꿀 생강차는 국산 사양벌꿀을 함유했습니다. 그냥 생강차만 먹었을 때 느낄 수 있는 씁쓰름함을 잡아줄 뿐만 아니라 영양에도 좋죠.

 

 

 

 

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